bob网页版登陆

  江西省bob网页版登陆
不忘初心?牢记使命
微信公众号二维码
微信公众号二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
 
当前位置:首页>>理论研讨
“新枫桥经验”对解决我国环境纠纷的思考
时间:2018-07-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  内容摘要本文通过对新时期的“枫桥经验”的解读,结合作者的工作性质,以“新枫桥经验”中针对我国环境纠纷构建多元化的社会矛盾化解体系为指导,对如何完善我国环境纠纷多元化解机制提出了自己观点和思路,即完善诉讼化解机制和ADR化解机制。

关键词新枫桥经验、环境纠纷、诉讼化解机制、ADR化解机制

  上世纪六十年代初,诸暨市枫桥镇干部群众创造了“在党的领导下,发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的经验。毛泽东同志亲笔批示了“枫桥经验”,要“各地仿效,经过试点,推广去做”。随着我国社会的不断发展,“枫桥经验”也在不断发展和完善,新时期的“枫桥经验”被赋予的更深层次的意义,具体内容为:矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。作者认为“新枫桥经验”的核心内容为:构建多元化的社会矛盾化解体系。

  作者是一位在基层检察系统工作的同志,如何保护生态环境资源、解决环境纠纷是目前的核心工作之一,“新枫桥经验”的构建多元化的社会矛盾化解体系对解决我国环境纠纷具有非常重要的指导意义,作者认为具体表现为多元化解机制解决我国环境纠纷。

  一、当前我国环境纠纷多元化解机制产生的背景

  环境纠纷也可被称为“公害纠纷”,这一说法起源于日本,是人们在对自然资源的利用和开发过程中产生的矛盾与冲突。[1]作者认为本文中我国的环境纠纷主要是指自然人之间、自然人与法人之或者法人之间由于环境侵权行为所导致的纠纷。

  近年来,我国经济水平迅速提高,经济建设的成就令世界瞩目。但是,由工业发展和城市扩张与生态环境之间所引发的矛盾也日趋增多,环境纠纷所导致的社会问题也不断增长,已经严重影响到了社会的稳定,如:近年多地因垃圾焚烧、PX项目、水污染等环保问题发生群体事件。根据国家环境保护局的统计,从20世纪80年代中期到90年代中后期,我国的环境纠纷一直保持在每年10万件左右,但是,自1998年以后,环境纠纷数量呈现急剧上升趋势,2003年突破了50万件。(参见中国环境年鉴编辑委员会编《中国环境年鉴》)在我国“十一五”规划当中,已经将“加强生态文明建设”作为发展目标,如何实现“环境友好型社会”,解决社会发展中产生的环境问题;如何完善我国环境纠纷多元化解决机制,已成为不容回避的问题。

  一直以来,我国党和政府都很重视生态环境的建设与保护,并将其作为一项基本国策。党的十八届四中全会强调加强生态文明建设,十八届五中全会全面推进生态文明建设,习近平总书记更是强调,扎实推进生态环境保护,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现中国良好形象的发力点。为此,我国在保护环境方面的举措为:一、制定了大量的环境保护方面的法律,主要体现在《环境保护法》、《刑法》、《民法通则》、《侵权责任法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》自然资源保护单行法等法律、法规,以及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等司法解释中;二、最高人民法院和地方各级人民法院成立了环境资源审判庭,专门审理因环境问题而产生的各类纠纷;三、人民检察院履行职责中发现污染环境等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起民事或行政公益诉讼;四、在县级以上人民政府的各环境保护行政主管部门均设有相关机构,配备专门人员,负责处理环境信访事宜等。

  但是,由于环境纠纷具有专业性强、危害性大、潜伏期长等特点,以及我国司法机关处理环境纠纷的实践还处在探索过程中等因素,使得我国环境纠纷处理的现状不甚理想。实际上,我国大多数环境纠纷是通过行政调解和诉讼的方式解决,多元化解环境纠纷的机制并未确立,使得大量环境纠纷因化解机制的欠缺而得不到及时、彻底的解决,因此,加快构建、完善环境纠纷多元化解机制,既符合人民群众的利益,也符合社会发展的需要。

  二、完善我国环境纠纷多元化解机制的思考

  如何才能有效地解决环境纠纷?如何选择环境纠纷的解决模式?这是近年来我国环境法学界和诉讼法学界一直很关注的问题,也是我国化解环境纠纷必须要考虑的问题。鉴于我国环境纠纷的逐年增长、环境纠纷的日趋复杂,以及我国当前环境纠纷化解机制的不足,以及“新枫桥经验”中着力构建多元化的社会矛盾化解体系的指导思想,作者认为需同时完善环境纠纷诉讼化解机制和环境纠纷ADR化解机制,才能更好地解决上述问题。

  (一)完善我国环境纠纷诉讼化解机制

  诉讼始终是化解环境纠纷最重要的手段和最后保障,关于如何完善我国环境纠纷诉讼化解机制,使得诉讼能够更好的为解决环境纠纷服务,作者有以下思考和建议:

  1、完善环境立法。吕忠梅提出“我国的环境立法基本上是‘管理法’,为环境司法提供的资源非常有限”,涉及环境方面的法律、法规及司法解释数量不多,且比较散乱,作者认为可以制定一部环境保护法典,基本能统一处理环境纠纷的原则性、操作性等问题,用于指导我国环境司法实践。

  2、在环境纠纷诉讼中建立专门的专家咨询团队。环境纠纷一个非常显著的特征是专业性强,环境纠纷的复杂性使得以往的环境纠纷案件在审理中表现的曲折漫长,作者认为可以建立专门的专家咨询团队,将不同的专家进行归类,在审理相关的环境纠纷案件时,在相应的专家团队中抽取12名专家进行咨询。

  3、大力发展专门的环境污染损害司法鉴定机构。环境侵权及其危害结果具有专业性强、危害性大、潜伏期长等特点,作者认为可以制定环境污染损害司法鉴定规则,设立专业的环境污染损害司法鉴定机构(每省至少设立两家)对环境污染的造成的损害后果进行鉴定。

  4、完善环境公益诉讼制度。在我国现行的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》,将公益诉讼主体为“法律规定的机关和组织”、“人民检察院”,《环境保护法》规定社会组织需“专门从事环境保护公益活动连续五年以上”。从这些法律、法规的表述可以发现我国对公益诉讼主体的定义过于狭隘,将绝大部分环境公益组织和个人排除在公益诉讼的大门之外,作者认为在人民法律意识不断提高的今天,可以逐渐放宽对公益诉讼主体限制,使得公益诉讼成为环境保护的“利剑”。

  5、完善人民检察院在环境公益诉讼中的履职保障。虽然《民事诉讼法》和《行政诉讼法》规定了人民检察院可以作为公益诉讼的起诉主体,但是却并没有对人民检察院参与公益诉讼的履职行为制定相应的保障措施,如破坏生态环境的企业或个人拒绝配合人民检察院的调查取证的情况应如何处理的问题。作者认为可以在《民事诉讼法》和《行政诉讼法》中加入保障检察官履职的条款。

  (二)完善我国环境纠纷ADR化解机制

  ADR化解机制是对诉讼化解机制的重要补充,它几乎包含了所有诉讼之外的化解机制,是我国环境纠纷多元化解机制必不可少的一部分,随着社会的发展,环境纠纷的复杂性、多变性等特征日益突出,环境纠纷不可能只通过诉讼途径解决,这就促使我们必须不断完善ADR解决机制,以便更好的解决环境纠纷问题,作者有以下思考和建议:

  1、加快环境纠纷ADR化解机制的相关立法,尤其是环境纠纷仲裁立法。逐步制定环境纠纷ADR化解机制的相关立法,确立环境纠纷ADR化解机制的法律地位,“确立ADR解决环境纠纷的正当性,赋予当事人利用ADR解决环境纠纷的权利”[2],以便充分发挥ADR化解机制在解决环境纠纷上的作用。作者认为,可以先通过制定环境纠纷仲裁方面的法律填补我国在环境纠纷ADR化解机制的空缺,用于指导我国环境纠纷仲裁的实践,而逐步完善环境纠纷ADR化解机制的立法。

  2、成立专业的环境纠纷调处机构。在我国,环境纠纷诉讼因其门槛高、费用高、耗时长等问题,使得实践中很多环境纠纷不能通过诉讼途径解决。作者认为可以在环境保护部门和相关资源部门(如水务局、林业局等)之外,成立一个综合的环境纠纷调处机构,配备专业、专职人员处理环境纠纷。

  3、明确环境纠纷中行政调解的效力。行政调解机制是ADR机制的重要组成部分,行政调解在解决环境纠纷能缓和当事人之间的矛盾,并能使得受害方得到快速的赔偿,再加上政府的公信力等优势,使得行政调解成为环境纠纷当事人的首选。但是由于环境纠纷双方当事人之间的随意性,使得行政调解能否履行,完全依靠当事人双方的自觉性,这给行政调解带来很大的不确定性,作者认为可以通过立法,直接明确行政调解的最终效力,及环境纠纷双方当事人在经过政府行政调解之后,该行政调解书即发生法律效力,若履行义务一方当事人拒绝或怠于履行该行政调解书,则享有权利一方当事人可以直接依据该行政调解书向人民法院申请强制执行。

  4、鼓励和支持环保组织积极协助处理环境纠纷。随着我国环境纠纷的不断增长,民间环保组织越来越受到受到国家的重视,民间环保组织在环境纠纷的处理中发挥着重要的作用,它用其专业的知识,积极参与环境纠纷的解决当中,协助相关单位和个人解决环境纠纷,对环境纠纷ADR化解机制的实现起到重大作用。作者认为,可以制定相关的激励、保障制度,鼓励和支持环保组织积极参与、协助处理环境纠纷。

  5、建立环境纠纷保险制度。在很多环境纠纷的处理中,经常出现侵权人因个人赔偿能力不足导致被侵权人无法得到足额赔偿,或导致损害无法恢复的情况,作者认为可以建立环境纠纷保险制度,强制有可能涉及环境污染的企业和个人投保环境险,从而使得被侵权人得到有效赔偿,使得被损害的环境得到有效治理和恢复。

  三、结语

  目前我国对于环境纠纷化解机制的体制还不够完善,如何完善我国环境纠纷多元化解机制,使得快速、有效地解决环境纠纷带来的社会问题,是实现我国“十一五”规划和建设我国“环境友好型社会”的重要保障。“新枫桥经验”中构建多元化的社会矛盾化解体系对解决我国环境纠纷化解机制的不足有着重要的指导作用,它为我们更好的解决环境纠纷提供了新思路和新办法,有效地保障了我国生态环境,真正实现“绿水青山就是金山银山”!(陈佳 供稿)

  参考文献

  1、张思杨:《论我国环境纠纷的ADR解决机制》,《法制与社会》,201423期。

  2龚哲:《环境纠纷ADR处理机制研究》,《清远职业技术学院学报》,20153期。

  

 

  


 

  

[1]张思杨:《论我国环境纠纷的ADR解决机制》,《法制与社会》,201423期。

  

[2]龚哲:《环境纠纷ADR处理机制研究》,《清远职业技术学院学报》,20153期。

友情连接       

版权所有:江西省bob网页版登陆

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。