江西省bob网页版登陆
不忘初心?牢记使命
微信公众号二维码
微信公众号二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
 
当前位置:首页>>检察风采
司法救助暖人心,公开听证促公正
时间:2021-06-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 

 

 

    为全面宣传贯彻习近平法治思想,深化、实化党史学习教育和检察队伍教育整顿,推动“检察为民办实事”实践活动深入开展,充分展示新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想,听民声、聚民智、解民忧、暖民心,努力为群众办实事的行动、举措和成效。根据最高人民检察院关于开展第二届新时代检察宣传周活动的要求,本院在2021年6月7日开展了主题为“检察听证:让公平正义看得见”的宣传活动,就邓某等5人申请国家司法救助案举行公开听证。听证会邀请人民监督员、县扶贫办及邓某村委会委员三位听证员参加。

  案件基本情况为:2020年9月19日 18时30 分许,邓某甲无证驾驶无牌二轮摩托车在新干县城上乡窗前村路口时与邓某驾驶的无牌轮摩托车发生碰撞。造成邓某甲受伤、邓某重伤级及两车受损的道路交通事故。认定邓某负事故主要责任邓某受伤后入院治疗,几经辗转花费巨大邓某甲被判处赔偿受害者490512.89元,至今只赔偿10000元,尚应赔偿480512.89元,邓某甲家庭经济困难,无偿还能力,已被新干县人民法院判处有期徒刑一年四个月

  邓某系农村居民,有四个未成年子女,家中主要劳动力因伤情严重治疗花费大,未得到赔偿,生活困难事故发生后,邓某请到农村低保,现特申请司法救助。

  承办检察官根据司法救助相关规定,为了维护未成年人的权益,提出了拟救助邓某及其四个未成年子女救助金额3万元的救助意见听证员一致认为邓某乙等5人符合国家司法救助条件,同意对邓某等5人国家司法救助3万元,并指导邓某到当地政府突发严重困难户,还可享受到相应的优惠政策。听证会上被救助人感谢政府对他们的救助,感谢党和国家的政策,感谢检察机关及时给予他们的司法救助。(bob网页版登陆 邹晨玉供稿

友情连接       

版权所有:江西省bob网页版登陆

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。