江西省bob网页版登陆
不忘初心?牢记使命
微信公众号二维码
微信公众号二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
 
当前位置:首页>>检察风采
新干县委书记包静批示肯定县检察院未成年检察工作
时间:2019-12-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  20191224日,新干县检察院专题向县委书记包静同志汇报了今年以来落实高检院“一号检察建议”做好未成年检察工作情况,得到了包静书记的批示肯定:“县检察院勇于探索实践,在落实一号检察建议”、保护未成年人权益、打击和预防未成年人犯罪方面,措施有力,针对性强,取得了实效。望再接再厉,继续为做好未成年检察工作作出新成效。”

  5月初,该院收到最高人民检察院下发的“一号检察建议”后,立即研究制定了贯彻落实实施方案,采取了一系列举措:

  一是聚焦短板弱项,全方位推进校园法治建设。选派了含院领导在内的8名员额检察官兼任8所学校的法治副校长,开展了以“携手关爱,共护明天”为主题检察开放日活动,邀请县人大、妇联、团县委、华城门小学、幼儿园等单位参加,共同为做好未成年检察工作建言献策,安排了一名业务骨干在华城门小学给未成年学生上法治教育课,受到师生们的热烈欢迎;二是注重源头预防,守护未成年人成长之路。与县教育局召开落实“一号检察建议”校园安全督查活动联席会。要求教育部门有关负责同志和中小学及公立幼儿园负责人100%知晓“一号检察建议”,对案发责任追究、安全制度整改落实、预防性侵教育等方面进行全面检查。三是广泛凝聚共识,构建未成年人综合保护体系。会同县市场监督管理局开展了“校园及周边食品安全”和“落实食品药品安全“四个最严”要求”专项活动,对全县范围内20多所中小学校及幼儿园进行了突击检査,保障校园及周边食品安全。四是加强帮教挽救,在依法办案中体现检察关爱。注重加强与学校、家长、有关部门和社会力量的配合,认真落实帮教措施,对1起未成年犯罪依法作出不捕决定,对2名未成年犯罪学生依法作出不起诉决定,承办检察官对未成年犯罪进行一对一思想辅导,并定期跟踪教育、回访,构筑未成年人关爱网。(新干县检察院 邹东波)

友情连接       

版权所有:江西省bob网页版登陆

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。