bob网页版登陆

  bob网页版登陆
不忘初心?牢记使命
检察听证网
微信公众号二维码
微信公众号二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
 
当前位置:首页>>检察风采
新干县检察院诉新干县自然资源局怠于履职行政公益诉讼案开庭
时间:2019-12-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

       

  1225日,由bob网页版登陆提起的新干县自然资源局怠于履职的行政公益诉讼案,在新干县人民法院审判庭开庭审理。据了解,该案是检察机关全面开展公益诉讼工作以来,新干县首例开庭审理的行政公益诉讼案件。

  bob网页版登陆检察长刘崇幼代表检察机关以公益诉讼起诉人身份出席法庭,新干县人民法院副院长聂国昭担任审判长组成七人合议庭审理此案。市检察院、县人大及相关职能部门的人大代表旁听庭审。

  2016年,江西泓春制药有限公司通过网上竞拍获得位于新干县河西绿色科技照明产业园DDH2016001号地块,并与新干县自然资源局(原新干县国土资源局)签订了《国有建设用地使用权出让合同》,约定了该地块的成交价、定金与违约条款等相关内容。合同生效后,该公司一直未按合同约定缴纳剩余的土地出让金,且未经相关行政职能部门审批在该地块上建起了两栋建筑物。期间,新干县自然资源局对此未依法进一步采取有效措施督促该公司缴纳土地出让金,或者确认该公司的竞得结果无效,并对保证金(定金)作出不予退还的处理。2018年4月,bob网页版登陆向新干县自然资源局发出诉前检察建议,督促其整改。至2019年5月,该局仍未依法有效履行监管职责,致使土地出让金长期被拖欠、土地长期被闲置荒废,国家利益持续处于受侵害状态。为保护国家利益和社会公共利益,bob网页版登陆于2019年516日以新干县自然资源局怠于履行职责,向新干县人民法院提起行政公益诉讼,请求确认新干县自然资源局未依法全面履行对新干县河西绿色科技照明产业园DDH2016001号地块出让监管职责的行政行为违法,判令新干县自然资源局继续依法履行监管职责。

  庭审中,双方当事人围绕案件焦点特别是新干县自然资源局在涉案地块国有土地使用权出让中是否有效履职进行了充分的举证质证、法庭辩论和最后陈述。在最后陈述阶段,公益诉讼起诉人表示:“虽然今天在法庭上检察机关和被告站在对立面,但是检察机关与被告并不是对立的,恰恰相反,从我们的工作内容上看,我们的目标是一致的。行政机关通过行使法定职权履行保护国家利益和社会公共利益的职责。检察机关通过行政公益诉讼,履行监督职责,督促行政机关履行保护公益职责。工作的根本目的都是为了保护公益,实现双赢、多赢、共赢。”同时,出庭应诉的新干县自然资源局负责人表示接受检察机关的监督,将服从法院判决,并以此为鉴,强化履职意识,积极依法履职。(bob网页版登陆李梦瑶供稿)

友情连接bob网页版登陆       

版权所有:bob网页版登陆

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。