江西省bob网页版登陆
不忘初心?牢记使命
微信公众号二维码
微信公众号二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
 
当前位置:首页>>bob网页版登陆
新干县检察院坚持司法为民着力提升工作满意度
时间:2021-09-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
     近年来,新干县检察院始终以“平安新干”为目标,以“保民安、解民忧、暖民心”为导向,从强化履职、注重质效、做优服务等多方面发力,在检察履职中践行为民初心。近几年该院工作满意度一直位列全省检察系统第一方阵,今年上半年,工作满意率更是达到了100%,取得全省第四、全市第一的好成绩。

  强化履职,积极回应群众关切。该院紧扣人民群众平安需求,依法履行批捕起诉职能,突出惩治盗抢骗、黄赌毒等群众反映强烈的各类刑事犯罪。同时,围绕人民群众对食药环等问题的关心关切,强化公益诉讼,今年以来,该院共办理涉嫌破坏生态环境类案件49人,办理行政公益诉讼案件55件,办理民事公益诉讼案件1件,发出检察建议47份,将民心所望化为检察所向,体现检察为民的广度、力度和温度。该院还充分发挥圆桌会议效用,聚焦排查群众身边安全隐患,邀请相关职能部门、责任单位就“飞线充电”、消防通道堵塞等问题展开磋商,通过专项治理,小区内“飞线充电”有所减少,乱占消防通道现象得到有效控制。

  注重质效,多措并举促进和谐。该院始终贯彻宽严相济刑事政策,在坚持依法严厉打击严重犯罪的同时,对初犯、偶犯、未成年人和老年人犯罪以及因邻里、亲友纠纷引发的轻伤害案件依法从宽处理。该院注重发挥刑罚的教育功能,积极开展认罪认罚工作,引导犯罪嫌疑人认罪悔罪,减少社会对抗,修复社会关系,做到案结事了。该院还坚持以求极致的态度做好检察工作,强化“案-件比”评价标准,倒逼提高检察履职质效,20211-8月份刑事检察“案-件比”为1:1.06极大程度地避免不应有的程序空转。

  做优服务化解矛盾温暖民心。该院始终坚持和发展新时代“枫桥经验”积极开展“双提升”大走访活动,走访居民300余户,发放宣传册500多份,倾听群众对检察工作的意见建议,推动工作重心下移、关口前移、力量下沉,力求更好地服务群众,化解矛盾纠纷。另外,该院深入开展涉法涉诉矛盾排查,及时掌握信访隐患和动态严格落实群众信访件件有回复规定,今年以来,共受理来信14件,来访1012次,所有信访件均做到7日内程序性答复,3个月内实体性回复。该院还积极开展司法救助工作,秉承着“立检为公,执法为民”的信念,主动作为,尽己所能帮助受害人及其家庭今年以来,办理了15起国家司法救助案件,为家庭困难的案件当事人争取到13.4万元国家司法救助资金,倾情服务温暖民心,取得了良好的法律和社会效果。(bob网页版登陆 邹东波、王雅兰、陈泽强供稿)

友情连接       

版权所有:江西省bob网页版登陆

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。